Мы снова обратились в суд!

В условиях климатического кризиса нет места новой добыче и производству ископаемого топлива.

Климатический кризис угрожает человечеству уже сейчас. Он вызван использованием ископаемого топлива. Эта информация была хорошо известна на момент, когда весной 2024 года Агентство по охране окружающей среды выдало компании Eesti Energia комплексное разрешение на запуск нового завода по производству сланцевого масла.

Наш аргумент прост: чтобы изменения климата оставались в приемлемых для жизни пределах, необходимо прекратить добычу ископаемого топлива. Поэтому Департамент окружающей среды должен был отказать в выдаче разрешения на строительство завода. 

Летом 2024 года организация « Fridays for Future Estonia» (формально MTÜ Loodusvõlu) и активистка FFF Эло-Леэ Маран обратились в суд. Цель — добиться отмены комплексного разрешения на строительство маслозавода, защитить права детей и молодежи на благоприятную окружающую среду, а также предотвратить выбросы 1,6 миллиона тонн углекислого газа в год.

В начале 2025 года Таллиннский административный суд не удовлетворил ходатайство и разрешил заводу начать работу. Решение суда еще не вступило в силу, и спор продолжается.

Хронология

03.2020

Правительство увеличивает акционерный капитал Eesti Energia на 125 миллионов евро. Город Нарва-Йыэсуу выдает разрешение на строительство маслозавода.

04.2020

Активисты обращаются в суд, чтобы остановить стоительство маслозатезавода.

10.2023

 Государственный суд Эстонии принимает решение удовлетворить ходатайство организации Fridays for Future Eesti и остановить строительство нового  завода по производству сланцевого масла Eesti Energia Enefit280-2.

12.2023

Eesti Energia вновь получает разрешение на строительство маслозавода

05.2024

Агентство по охране окружающей среды выдает комплексное разрешение на строительство маслозавода.

06.2024

Активисты Fridays for Future Eesti вновь подают в суд с целью обжаловать выдачу разрешения.

02.2025

Административный суд разрешает заводу начать работу

06.2025

Дело рассматривается в Таллиннском окружном апелляционном суде

10.2025

Таллиннский окружной апелляционный суд объявляет свое решение

Почему производство сланцевого масла уходит в прошлое?

  • Сланцевое масло как топливо сильно загрязняющее окружающую среду. Если завод по производству сланцевого масла заработает, это увеличит выбросы углекислого газа в Эстонии примерно на 6 %. Использование сланцевого масла настолько загрязняет окружающую среду, что его можно использовать только на судах за пределами Европейского союза. Кроме того, судоходство уже сейчас становится более чистым, а потребность в сланцевом масле уменьшается.
  • Строительство завода не увеличит существенно количество рабочих мест. На новом заводе по производству сланцевого масла Enefit280-2 будет работать всего 61 человек. Поскольку добыча сланцевого масла в значительной степени автоматизирована, сланцевая промышленность не сильно улучшит ситуацию с безработицей в Ида-Вирумаа. Это даже отмечено в Ида-Вируском плане справедливого перехода.
  • Не гарантирует энергетической безопасности. Сланцевое масло не потребляется в Эстонии, а экспортируется для использования в качестве судового топлива. В качестве побочного продукта при производстве масла маслозавод также вырабатывает электроэнергию, но в небольших масштабах, покрывая лишь 2 % от пикового потребления Эстонии за все время (1599 МВт). Таким образом, маслозавод завод не вносит вклад в энергетическую безопасность Эстонии. Более того, наша страна поставила перед собой цель к 2030 году покрыть потребление электроэнергии за счет внутренних возобновляемых источников.
  • Окупить инвестиции в маслозавод невозможно. Eesti Energia потратила почти 380 миллионов евро на строительство завода по производству сланцевого масла Enefit280-2. Поскольку его работа усугубит климатический кризис, вернуть потраченные деньги не удастся. По данным Европейского инвестиционного банка, влияние завода на климат, если он будет работать до начала 2035 года, будет стоить более 2 миллиардов евро. А если учитывать сжигание произведенного масла, то 4,63 миллиарда евро.
  • Производство сланцевого масла все еще не стало химической промышленностью. И это несмотря на обещания Eesti Energia о том, что сланцевая промышленность скоро превратится в химическую, основанную на циркулярной экономике и использующую пластиковые отходы. На данный момент мы в еще имеем дело со сланцевым производством. В июне 2024 года Enefit Power пришлось прекратить использование резиновой крошки из автошин для производства масла, поскольку это влияло на качество. Кроме того, на тот момент у них не было сертификатов безопасности от Европейского агентства по химикатам на на производство масла с использованием, резиновой крошки.

Обжалование разрешения на строительство (2020-2023)

В марте 2020 года городская управа Нарва-Йыэсуу выдала разрешение на строительство маслозавода Enefit280-2. Уже тогда было хорошо известно, что климатический кризис является серьёзным, и для его сдерживания необходимо сохранять ископаемое топливо под землёй.

Через месяц организация Fridays for Future Eesti (официально MTÜ Loodusvõlu) обратилась в суд с целью отменить разрешение на строительство и предотвратить выброс 1,6 миллиона тонн углерода в год. Что мы утверждали в суде:

Содержание первого случая

Климатическое воздействие маслозавода не было учтено. При утверждении детального плана и выдаче разрешения на строительство влияние завода на климат было оценено очень неполно и не были учтены последние данные о серьезности климатических изменений. Углеродные выбросы, образующиеся при сжигании масла, произведенного на  заводе, даже не были рассчитаны до выдачи разрешения. Несмотря на то, что выбросы углерода, образующиеся при работе завода и сжигании масла, составляют 10% от всех выбросов в Эстонии, город Нарва-Йыэсуу не был убежден, что такие выбросы вообще допустимы с точки зрения охраны окружающей среды.

При строительстве маслозавода Эстония не сможет выполнить Парижское соглашение. Подписав Парижское соглашение, Эстония взяла на себя обязательство приложить все усилия, чтобы глобальное потепление не превысило 1,5 градуса. Поскольку Эстония является богатой и высокоразвитой страной по сравнению с большинством стран мира, мы взяли на себя дополнительную обязанность сократить выбросы углерода быстрее, чем в среднем по миру. Именно от решений, которые будут приняты в ближайшие 10 лет, зависит, удастся ли удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса. Однако с постройкой и вводом в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода Эстония добавит в атмосферу еще 10% своих годовых выбросов углерода – прямо противоположно тому, что мы должны делать. К весне 2020 года глобальное потепление уже стало настолько серьезной проблемой, что город Нарва-Йыэсуу должен был понимать, что влияние каждого маслозавода на климат имеет значение.

Строительство маслозавода противоречит целям устойчивого развития ООН. Изменение климата угрожает жизни, здоровью и продовольственной безопасности людей во всем мире. С усугублением изменения климата растет неравенство, поскольку от последствий экстремальных погодных условий в первую очередь страдают бедные и маргинализированные слои населения. Одной из глобальных целей устойчивого развития является принятие быстрых и решительных мер по смягчению последствий изменения климата. Строительство нефтеперерабатывающего завода усугубляет изменение климата и тем самым затрудняет достижение всех целей устойчивого развития по всему миру.

Решение о строительстве маслозавода нельзя принимать на основании устаревших планов развития. Выдавая разрешение на строительство нефтеперерабатывающего завода, город Нарва-Йыэсуу без какого-либо содержательного анализа пришел к выводу, что строительство завода соответствует таким документам, как «Основы климатической политики Эстонии до 2050 года», «Государственная энергетическая и климатическая программа 2030» и «План развития энергетики до 2030 года». Однако на момент принятия решения эти документы были существенно устаревшими. В основах климатической политики даже не было цели достижения климатической нейтральности, хотя это необходимо для выполнения Парижского соглашения. Таким образом, при выдаче разрешения на строительство нельзя было удовлетвориться тем, что строительство маслозавода соответствует устаревшим документам, а при принятии решения следовало исходить из реальных обязательств Эстонии по сдерживанию изменения климата.

termomeeter

The decision of the Supreme Court on the building permit

The Supreme Court upheld Fridays for Future Estonia’s claim and annulled the construction permit in October of 2023. The Supreme Court gave two months to carry out essential works to ensure the safety of the oil plant before the construction is completely stopped. The Supreme Court also obliged the city government of Narva-Jõesuu to investigate the environmental effects of the previously unassessed oil plant and then to decide on granting the factory a new building permit.

The Supreme Court declared that when giving out a building permit the climate impact accompanying the use of the building must also be assessed.  According to the decision of the Supreme Court, it must be compared with Estonia’s climate goals in order to determine whether the plant causes excessive greenhouse gas emissions. In a situation where no law stipulates an obligation for Estonia to reduce greenhouse gas emissions, the court found that the plant’s emissions must be compared with the goals formulated in the strategic development documents.

According to the Supreme Court’s judgement it is correct to excludethe burning of the oil from the assessment of climate impact, as Estonia’s climate goals only cover the emissions of Estonia’s territory but the oil is burned outside of the borders. The Supreme Court found that the construction and operation of the oil plant does not prevent Estonia from achieving the climate goals included in the development plans. Thus, the climate impact of the oil plant was not the reason for revoking the building permit.

The Supreme Court established that when granting the construction permit to the oil plant, the impact of climate change on the plant, the environmental impact related to phenolic water generated during the production of oil shale oil, and the plant’s impact on the Puhatu bird area, which is part of the Natura 2000 network, were not assessed. Therefore, the court annulled the construction permit of the oil factory and obliged the municipality of Narva-Jõesuu to assess these environmental effects and decide on the granting of the construction permit again.

The Supreme Court found that according to the Constitution Estonia has an obligation to restrict greenhouse gas emissions.  The court relied on the IPCC report and firmly stated «that the increase in the concentration of greenhouse gases in the atmosphere contributes to global climate change and that this in turn has severe consequences for humanity».

In addition, the Supreme Court stated that according to the constitution, Riigikogu (the Parliament of Estonia) must decide on important issues related to curbing climate change in Estonia based on the best scientific information and Estonia’s international obligations. The Constitution obliges the Estonian state to make its «proportionate contribution» to keep climate warming significantly below 2 degrees, as agreed upon in the Paris Agreement.

The Court emphasised that the risk of not being able to operate the already built plant because of its impact on the environment is the liability of Enefit Power AS. The fact that the factory is almost finished must not influence the Environmental Board to issue a complex permit to the oil factory.

To read the in-depth analysis (EST): https://k6k.ee/uudiskiri/2023/olitehas 

To read the judgement (EST): https://www.riigikohus.ee/et/lahendid/?asjaNr=3-20-771/103 

About us

Kohtuasi on teoks saanud tänu paljude aktivistide ja toetajate tehtud pingutustele.

Elo-Lee Maran

Elo is a high school student and activist in FFF Estonia. She personally filed a complaint to annul the integrated permit, because the plant, by fuelling the climate crisis, infringes her rights protected under the Convention on the Rights of the Child.

Kertu Birgit Anton

Kertu is a university student and a member of the board of MTÜ Loodusvõlu, the legally registered NGO of FFF Estonia. She is also the coordinator of the case.

Robert Pappel

Robert is a law student, an activist in FFF Estonia and one of the spokespeople of the case.

Support us!

The court case is costly and we are able to proceed only with the help of our supporters. 

The donated funds will be used to cover the costs related to the case, mainly to obtain legal advice. 

If we collect more donations than are needed for the shale oil plant court case, we will use the excess to continue advocating for the rights of people and nature.

Bank details:

Account holder: Mittetulundusühing Loodusvõlu

Account number:

Bank name: AS LHV PANK

BIC / SWIFT code: LHVBEE22 XXX

SWIFT code (8 characters): LHVBEE22

Branch name: AS LHV PANK

Branch code: XXX 

Address: TARTU MNT 2, TALLINN

Reference: keskkonnaõigus / environmental law

Our organization is included in the national list of non-profit organizations that receive income tax incentives. If you want to use a tax deduction for donations, include your personal ID code in the explanation.

We have joined the best practice of donating.